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[转帖] 食物与文人

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食物与文人

印象中,不少文人对于吃颇有心得,即使是平常的菜肴,经过文字的渲染,也仿佛香味扑鼻。批《水浒》的金圣叹说,豆腐干和花生米放在一起,能咀嚼出火腿肠的味道。对此,我也偷偷试过,可就是吃不出金先生描述的那种味道,想来是今日的豆干不复当年的感觉,或者是我品位欠缺。而金先生在临刑前仍念念不忘这道看似平淡无奇的美食,我只能望之兴叹。

  周作人对于吃也是津津乐道,他曾在苦雨斋里不止一次说起他家乡绍兴风味食物。就算是野菜,在他笔下也让人神往。在风雨潇潇之夜,坐在乌篷船里,喝几盅酒,听雨打小船的声音,那份意境实在唯美。

  张爱玲似乎对周作人的家乡菜不屑一顾,说他只会炒冷饭,写来写去就那几样节俭的菜,除了竹笋,没什么特色。记得她说,如果削颊深目的广东女人是糖醋排骨,那么上海女人就是粉蒸肉。够惊人的。

  前几年辞世的作家汪曾祺很会谈吃,做菜也有一手。据说有个台湾女作家来大陆,去他家做客,都是汪老亲自下厨。其中一道干贝萝卜,女作家连称好吃,吃不完竟要打包带走。后来汪老说,那些天正是小萝卜最嫩的时候,水分又足,当然不难吃。汪老还念念不忘家乡高邮的咸鸭蛋、河豚,字里行间可见真性情的流露。

  年少时读金庸先生的小说,其中的细枝末节遗忘殆尽,但有一节记忆犹新。黄蓉为了让洪七公教授郭靖武功,便整天做些拿手菜笼络这位嘴馋的师父。其中一道菜叫“二十四桥明月夜”,就是在火腿上挖24个孔,放入24粒豆腐丸,加以佐料煮熟后,弃火腿吃豆腐,吃过这样的豆腐想必余香绕唇,三日不绝。

  说起火腿,抗战八年,在北碚雅舍的梁实秋差不多想得发狂。他对金华火腿尤其偏爱,常有沦陷区的朋友捎来一只,他就去近学校的一处馆子,让老板给剁开。一次他带来一只蹄子,馆子老板拿在手上,把看半天,然后凑近鼻翼,摇头连叹正宗的金华。梁实秋见状,慷慨相让,那店老板喜不自胜,说要好好煨一锅汤。梁实秋后来写了一本书,叫《雅舍谈吃》,比他译的《莎士比亚全集》影响都大,据说在台湾,家庭妇女都把它当菜谱读的。
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